+7 (8332) 77-90-61
Меню

Как выбрать кофемашину?

21 января 2015
Если вы работаете в крупной компании, вам, пожалуй, приходилось сталкиваться с кофемашиной. Ведь на работе чашечка крепкого, ароматного кофе редко когда бывает лишней. В этой статье вы узнаете, как выбрать кофемашину для вашего офиса или дома. Так как кофемашина подходит не только для офиса, дома она тоже может сослужить хорошую службу, особенно если у вас большая семья, которая любит кофе или из-за напряженного графика вам катастрофически не хватает времени. Да и уж, если быть откровенным, такой вкусный и ароматный кофе, который делает кофемашина, приготовить не каждому под силу.

Как готовится кофе в кофемашине?
Кофемашина смешивает воду, нагретую до определенной температуры с определенной пропорцией кофе и, согласно с рецептом, добавляет добавки в напиток, молоко, например. Вроде бы все просто, но перед этим кофемашина должна перемолоть зерна, определить порцию помола и крепость кофе, из получившегося порошка сформировать специальную таблетку, так же подогреть чашки, взбить молоко, пропустить через кофе воду, удалить остатки кофе в специальный резервуар для отходов. И все это меньше чем за одну минуту.
Вот поэтому кофемашина по размерам значительно превосходит кофемолку. Существуют поистине огромные модели, но такие модели рассчитаны на кафе, рестораны и пр. Дома такая модель не нужна, домашняя кофемашина весит не более 10 кг.
Эспрессо поданно
Каждая кофемашина сможет приготовить эспрессо. В процессе приготовления эспрессо горячая вода под давлением пропускается через фильтр с молотым кофе. Но, в зависимости от того какой тип устройства вы используете, бойлерный или помповый, процесс приготовления немного отличается. В бойлерной кофемашине образуется не просто горячая вода, а кипяток, под относительно небольшим давлением, 4-5 бар. В помповых, вода нагревается только до 90 градусов, но проходит через кофе под высоким давлением. Гурманы кофе предпочитают помповые кофемашины, они считают, что в таких машинах кофе получается не таким горьким, при этом он имеет более насыщенный вкус.
Большинство кофемашин можно запрограммировать согласно с вашими требованиями к напитку. Можно выбрать крепость кофе, дозировку порции.
Не менее важен помол зерен. Для обычного эспрессо подходит мелкий помол, что делает напиток насыщенным с богатым вкусовым букетом. При грубом помоле напиток получается водянистый, будет иметь не выраженный вкус кофе и будет не черного, а коричневатого цвета. Если в офисе работает много людей, которые могут иметь разные вкусы, рекомендуется степень помола устанавливать на средние значения.

Капсулы или Nespresso
Для тех, кто ранее не пользовался кофемашинами, выражение «кофе в капсулах» воспринимается как нечто искусственное, неестественное. Это не так. Кофе в капсулах по вкусу точно такой же, как и кофе из только что перемолотых зерен.
Разница заключается в том, что кофе в капсулах не нуждается в перемалывании. Он расфасован по небольшим капсулам. Кофемашина прокалывает капсулу и под давлением впрыскивает горячую воду. Многие останавливаются именно на капсулах. Такой кофе быстрее готовится, если вы используете капсулы, вам не придется мыть кофеварку, достаточно будет просто удалить капсулу. Несмотря на то, что кофе в капсулах помолот какое-то время тому назад, благодаря герметичности капсулы, вкусовые свойства кофе сохраняются.
Но есть и недостатки. Самый главный, это, пожалуй, цена. Стоят капсулы дороже, чем обычный фасованный кофе. Кроме этого между производителями капсул нет согласия относительно унификации капсул. Поэтому не все капсулы могут подойти к вашей кофемашине, вот почему перед покупкой капсул, уточните, подойдут ли они к вашему аппарату.
Часто кофе в капсулах называют Nespresso. Nespresso – это бренд фирмы Nestle, под которым изготовляются кофемашины и капсулы. Капсулы Nespresso получили настолько широкое распространение, что их название распространилось на весь кофе в капсулах.
Материалы
Из чего изготовлен корпус кофемашины не имеет большого значения. Обратите внимание на рожок эспрессо-кофемашин, куда насыпается кофе и через который проходит горячая вода. Гурманы считают, что он должен быть сделан из металла. Если рожок металлический, то и кофе лучше прогрето и имеет более насыщенный вкус.

Так же важным элементом кофемашины является кофемолка. Жернова которой могут быть керамическими или металлическими. Керамика тише работает и применяется в кофемашинах небольшой мощности, так как не рассчитана на большую нагрузку. Металлические жернова издают больше шум, хотя и надежнее.

Дьявол кроется в мелочах
При выборе кофемашины обязательно поинтересуйтесь, какой кофе она умеет готовить и какой для нее предпочтительней. Ведь у каждого свой вкус. Одним нравится мокачино, а другим капучино. Обдумайте, какую модель вы будете брать, рассчитанную на кофе в капсулах или молотый. Обратите внимание на дополнительные функции.

На некоторых моделях есть дисплей, но наличие его не обязательно. Он несколько упрощает пользование кофемашиной. На дисплее отображается текущий режим работы машины, уведомляется о необходимости ее очистки, добавления воды или кофе и т. д. Кроме этого дисплей упрощает программирование функций кофемашины.

Полезной штуковиной будет таймер автоматического отключения, если вы забыли выключить машину. Некоторые кофемашины могут одновременно готовить по две чашечки кофе, для кое-кого это может быть полезным.

Злейшим врагом кофемашины является накипь. Она может привести к поломке вашего агрегата. Поэтому при выборе модели, рекомендуется обратить на функцию автоматической декальцинации. Кофемашина с этой функцией самостоятельно избавиться от накипи и сама себя почистит от кофейных масел.

Если вы любите капуччино, рекомендую модель оснащенную капуччинатором. Капуччинатор – это насадка, которая взбивает молоко или сливки и добавляет их в кофе.

Процесс приготовления капуччино может быть как автоматическим, так и в ручном режиме. Машины, которые готовят капуччино автоматически, сами взбивают сливки или молоко в отдельном резервуаре, после чего добавляют молоко или сливки в чашку. При ручном режиме, пар подается через отдельную трубочку. При помощи пара молоко и взбивается, а пенка самостоятельно добавляется в кофе.

Полезной добавкой будет поддон для капель, он избавит вас от необходимости вытирать капли со стола.

Обратите внимание на мощность кофемашины. От нее зависит и скорость приготовления напитки и его крепость.

Как ни странно, но чем мощнее кофемашина, тем слабее получается напиток. Это связанно с тем, что чем мощнее кофемашина, тем быстрее она готовит кофе, из-за этого кофе не успевает впитать аромат зерен. Кофемашины для дома имеют мощность от 800 до 2500 Вт. Для дома будет достаточно, если мощность кофемашины будет от 1000 до 1500 Вт.

Для кофемашины, в которую засыпаются целые зерна, важным показателем является емкость контейнера для зерен. Для большого офиса нужен контейнер минимум на 300 граммов, для домашнего пользования можно выбрать машину с меньшим объемом контейнера.

Хоть и довольно дорогим, но интересным вариантом в условиях ограниченного пространства наших кухонь будет встраиваемая кофемашина. Такая кофемашина становится частью кухонного шкафа, а значит, не занимает лишнего места и идеально вписывается в интерьер вашей кухни.

Для кафе, ресторанов, рекомендуется выбирать модели, которые подключается к водопроводу, такая машина самостоятельно наберет воду, как стиральная машина.

Как видите, моделей много. Какую выбрать, решать вам.

Читайте также:

Как выбрать кофемашину для офиса? Оптимальный вариант для небольшого рабочего помещения
Большинство офисных работников – заядлые кофеманы. Трудолюбивые «ранние пташки» не успевают ни позавтракать как следует, ни взбодриться горячим напитком. Но если поработать впроголодь часок-другой еще возможно, то без ароматного эликсира обойтись крайне сложно. Поэтому кофемашина для офиса оказывается на первом месте в списке общих желаемых приобретений коллектива.
Выбор кофемашины в офис
Утро без кофе у многих россиян действительно не бывает добрым. Этот ароматный напиток настолько прочно укоренился в нашей повседневной жизни, что без него невозможно представить ни рабочий процесс в офисе, ни вечерние посиделки с друзьями и подругами. Именно выбору машины для приготовления кофе и будет посвящена наша сегодняшняя статья.
Закрыть
Заявка с сайта
Связаться с нами
Оставить заявку